Dampf ist universell nutzbar und heute bei unzähligen Kellereibetrieben seit Jahrzehnten erfolgreich im Einsatz. Dampf erhitzt und pasteurisiert Most und Maische Dampf reinigt mühelos Tanks und Fässer Dampf hilft Ablagerungen schnell zu beseitigen Dampf sterilisiert Filtersysteme und Abfüllanlagen Dampf entkeimt effizient Flaschen
Dampf kann mehr als heißes Wasser 100°C heißer Dampf enthält ca. das Fünffache an Energie als 100°C warmes Wasser. Dampf ist zudem aufgrund seiner eintausendfach geringen Dichte sehr einfach ohne aufwendige Pumpsysteme zu transportieren. Das alles macht Dampf konkurrenzlos effizient und ermöglicht Dank einfachster Handhabung das unschlagbar breite Anwendungsfeld. Profitieren auch Sie: Jeder Cent zählt. Der Einsatz unserer MSD-Dämpfsysteme wird sich bei Ihnen lohnen. Der Wirkungsgrad unserer modernen, mobilen und leistungsstarken Niederdruck-Dampfkessel von bis zu unschlagbaren 96 % gibt Ihnen die Sicherheit einer guten Investition, die sich über Jahrzehnte für Sie auszahlt. Alle Einsatzmöglichkeiten von Heißdampf auf einen Blick:
Gewusst wie! Tipps & Tricks Beim Einsatz von heißem Dampf in Kellereien ist darauf zu achten, dass ausschließlich Sattdampf von bis zu 110°C verwendet wird, damit ein optimales Ergebnis bei der Sterilisation oder auch Rotweinmaische-Erhitzung erreicht werden kann. Folgende Eigenschaften unserer MSD Dampfkessel bestechen in Weinkellereien: Dampfabgang auf 110°C reduzierbar Dank Trockenkammer Fast unbegrenzte Einsatzflexibilität als mobile Ausführung Sehr einfache Bedienbarkeit Geringste Energiekosten wegen hohem Wirkungsgrad Arbeitsdruck unter 1,0 bzw. 0,5 bar Extreme Langlebigkeit MSD Dampfkessel sind die ideale und nachhaltige Investition, wenn Sie die Vorteile von Dampf in Ihrer Kellerei nutzen.
Die aufgeführten Mengenleistungen beziehen sich auf die Erhitzung von 1.000L Maische auf ~85°C. Hierzu werden ca. 70 kg Dampf benötigt. Bei niedrigeren Zieltemperaturen bzw. höheren Ausgangstemperaturen ist die Durchlaufleistung pro Stunde entsprechend höher.