Haubendämpfen In den 1990er Jahren wurde das großflächige Dämpfen unter Stahl- oder Aluminium-Hauben als innovatives Flächendämpfverfahren von der Firma Seifert in Deutschland eingeführt. Sein Vorteil insbesondere gegenüber der Foliendämpfung liegt im stark erhöhten Dampfeintrag, der von 4 kg / h und m2 unter Folie auf mehr als 30 kg pro Stunde und Quadratmeter unter Haube gesteigert wird. Das Ergebnis ist eine signifikante Reduktion der Dämpfzeit und damit des Heizölverbrauchs.
Energieverbrauch Abhängig von Dämpfzeit und Bodenbeschaffenheit liegt der Heizölverbrauch pro m2 bei 0,3 Liter mit 8-10cm Dämpftiefe und 1 Liter mit 25-30cm Dämpftiefe. Dabei wird eine Bodentemperatur von bis zu 85°C erreicht. Folglich sparen Sie mit dem Haubendämpfen bis zu 50% Heizöl bzw. Energie im Vergleich zum Foliendämpfen. Als Faustregel gilt: 1. Je länger die Dämpfzeit desto höher die Energieverluste und damit der Energiebedarf pro m2. 2. Die Dämpfzeit beträgt pro 10cm Dämpftiefe ca. 8-12 Minuten. 3. Unter eine normale Dämpfhaube kann 30kg Dampf pro h und m2 gebracht werden*. Es gibt nur eine energiesparenderes Flächendämpfverfahren: Das Sandwichdämpfen
Gewusst wie! Tipps und Tricks Unsere speziellen MSD-Dämpfhauben werden hochwertig aus Stahl oder Aluminium gefertigt. Sie sind extrem langlebig. Sie kommen problemlos in Gewächshäusern oder Tunneln sowie auch im Freiland rationell zum Einsatz. Abhängig von der gewünschten Dämpftiefe und Bodenbeschaffenheit werden Dämpfhauben in kürzeren Zeitabständen von 5 (Dämpftiefe 5cm) bis 25 min (Dämpftiefe 20-25cm) versetzt. Bei längerer Einwirkzeit können auch bis in 30cm Tiefe Temperaturen über 75°C für eine ausreichende Bodenhygienisierung erreicht werden. Jede MSD Dämpfhaube wird individuell nach Ihren Bedürfnissen auf Maß gefertigt. Bei der Bemessung der Haubengröße wird ein Dampfeintrag von ca. 30kg pro Stunde und Quadratmeter zu Grunde gelegt. In großflächigen Glashäusern mit stabiler Bauweise können Hauben an Rollschienen aufgehängt und mit pneumatischen Hubzylindern gehoben und versetzt werden. Kleine und mittelgroße Hauben können sehr gut manuell mit Kipphebelsystem versetzt oder mit speziellen Seilzugwinden elektrisch bewegt werden. Großdämpfhauben können zur Anpassung an die jeweilige Gewächshausbreite hydraulisch verstellbar geliefert werden, so dass die Arbeitsbreite an jeder Seite bedürfnissgerecht variieren kann.
Wir empfehlen nach dem Versetzen der Dämpfhaube die gedämpfte Fläche abzudecken. Dies kann einfach und praktikabel durch eine Schleppfolie erreicht werden, die einfach an der Haube fixiert wird. Ziel ist dabei so lange wie möglich den restlichen Dampf und damit die Hitze im Boden zu lassen. Je längere die Wärme wirken kann, desto besser ist das Hygieneergebnis. Automatische Dämpfhaube im Einsatz: Video auf youtube
Welcher Dampfkessel passt? Die Flächenleistung in einem Arbeitsgang, abhängig von der Dämpftiefe ist abhängig von der Dampfkessel- und Dämpfhaubengröße
*Höhere Dampfeintragsleistungen von über 50kg / h / m2 sind mit Einsatz von mehr Material oder Technik möglich (z.B. Stahlhauben, Sandwichdämpfung etc.) Die Dämpfzeit des Arbeitsgangs beträgt je nach Bodenbeschaffenheit und Außentemperatur pro 10cm Dämpftiefe ca. 8-10 Minuten zur Erreichung einer Bodentemperatur von ca. 80°C.