Sterilisieren und Aufbereiten In der Landwirtschaft gibt es verschieden Einsatzmöglichkeiten von Heißdampf. Überall dort wo feuchte Hitze zum Einsatz kommt kann mit der führenden MSD Technik noch günstiger gearbeitet werden, gleich ob 200°C oder nur 110°C eingestzt werden kann. In folgenden Bereichen haben sich MSD Dämpfsysteme über Jahrzehnte im Einsatz bewährt: Champignonzucht (Sterilisation von Substraten und Räumen) Nutztierzucht insb. Geflügel (Hygienisierung von Ställen) Schweinemast (Entkeimung von Nahrungsabfällen zur Futteraufbereitung) Partielle Bekämpfung invasiver Neophyten (Japan Knöterich, Erdmandelgras etc.) Im Gegensatz zum Gartenbau spielt in der klassischen Landwirtschaft das Dämpfen als effektive Bekämpfungsmaßnahme gegen Unkräuter, Mikroorganismen und Schädlingen aufgrund der relativ geringen Ertragssituation pro Hektar eine nur untergeordnete Rolle.