Unkraut nachhaltig bekämpfen mit Heißdampf Das 2009/10 aufgetauchte Kreuzkraut-Problem hat nochmals deutlich gezeigt: Eine mangelhafte Beikraut-Kontrolle kann Betriebe in ihrer Existenz gefährden. Vorbeugung bietet effektiven Schutz und minimiert somit drastisch das Risiko eines Ertragausfalls. Dämpfen ist hier die optimale Lösung und zugleich die umweltfreundlichste! 5 min mit 200°C heißem Dampf reichen aus – Dank neuster MSD Technik! Seit mehr als 100 Jahre wird das Dämpfen erfolgreich in Gartenbau und Landwirtschaft eingesetzt. Insbesondere als Pflanzenschutzmaßnahme gegen alle Arten von Unkräutern hat sich das Dämpfen über Jahrzehnte bewährt. Dampf tötet vollständig alle im behandelten Boden vorhandenen Unkräuter und Unkrautsamen rein durch Hitze ab – sei es unter Glas oder im Freiland. Das Resultat ist immer eine ganz und gar unkrautfreie Erde, ideal aufbereitet zur Kultivierung Ihrer Pflanzen.
Heißer Dampf kann mehr Feuchte Hitze schlägt insbesondere bei der Unkrautbekämpfung jedes andere Verfahren. Allem voran gegenüber dem Abflämmen hat es riesige Vorteile. Die trockene Hitze einer Flamme kann im Gegensatz zu Dampf nur oberflächlich und sehr kurze Zeit einwirken, was zur Folge hat, dass die meisten Unkrautsamen sowie -Pflanze unterirdisch überleben und zeitnah erneut austreiben. Mit der richtigen Anwendung von heißem Dampf erreichen Sie dagegen immer ein 100%iges Ergebnis. Je nach Ausgangssituation können Sie darüber hinaus auch enorme Ertragssteigerungen von bis zu 100% und mehr erwarten, weil Dampf mehr ist als nur ein natürliches Herbizid. Dampf bekämpft alle bodenbürtigen Krankheitserreger, angefangen bei Nematoden bis hin zu Bakterien und Pilzen – Dampf ist Pestizid und Fungizid. Zugleich auch setzt er blockierte Nährstoffe frei und ist nachweislich das effektive Mittel gegen Bodenmüdigkeit. Dämpfen deckt alles in einem ab – ganz ohne Chemie!
Die Wissenschaft hat es bestätigt: Dampf ist hoch effektiv gegen Unkraut Am 19.09.2009 (32. Gemüsebau-Tag) präsentierte unter anderem die Universität Hohenheim bei Stuttgart Ergebnisse von Freilandversuchen zur Bekämpfung von Unkraut bzw. Unkraut-Samen insbesondere bei Baby-Leaf-Kulturen. Von Juni bis September 2009 wurden bei der Versuchsanordnung drei Varianten zur Unkrautreduzierung vergleichsweise mit 4 Wiederholungen auf Parzellengrößen von 16m x 1,2m getestet, wobei zwei Babyleaf Salat Sorten „Batavia rot“ und „Batavia grün“ eingesetzt wurden. Die komplette Versuchsfläche wurde in 18 Parzellen aufgeteilt, auf denen drei Verfahren nebeneinander verglichen wurden. Die Bekämpfung von Unkraut mit der Handhacke, mit Herbizid und mit Bodendämpfung. Die Bodendämpfung wurde 1x vor der Aussaat nach einer ausreichenden Bodenlockerung auf den hierfür vorgesehenen Arealen vorgenommen, während der Herbizideinsatz auf den Vergleichsparzellen nach der Aussaat erfolgte. Die mechanische bzw. manuelle Unkrautbekämpfung mit der Handhacke fand gezielt nach Bedarf beim Unkrautaustrieb auf den zugewiesenen Flächen statt. Auf den Kontrollflächen wurde keine Behandlung zur Unkrautreduzierung durchgeführt, weder mit Dampf, chemischen Unkrautbekämfpungsmitteln oder mechanisch. Die Baby-Leaf Kulturen wurden nach ca. 4 Wochen geerntet. Es wurden im Anschluss von den drei Versuchsvarianten (Dampf, Herbizid und Handhacke sowie zum Vergleich von der Kontrollfläche) die Frisch- und Trockenmasse, getrennt von Salat und Unkraut bestimmt. Die Wissenschaft stellt grundsätzlich fest, dass bei Freiland-Versuchen fest, dass nach einer Wasserdampfeinwirkung von 90ºC keine Unrkäuter während der Kulturzeit also vom Zeitpunkt der Aussaat bis zur Ernte wuchsen. Auf ausreichend gedämpften Flächen ist damit eine Unkrautbehandlung bei Baby-Leaf-Kulturen bis zur Ernte nicht mehr nötig. Diese Ergebnisse werden in regelmäßigen Abständen auf von anderen Instituten vorgenommen mit gleichem Ergebnis: Dampf reinigt Flächen nicht nur vollständig von Unkraut sonders sogt auch für mehr Ertrag.
Die Investition lohnt sich - vor allem für Sie! Moderne Technik macht Dämpfen profitabel. Zudem wird sich nachweislich die Qualität und Menge Ihrer Erzeugnisse verbessern. Der durch das Dämpfen gesteigerter Ertrag wird die Investitionen decken und Ihren Gewinn steigern. Ihr Erfolg ist vor allem abhängig vom richtigen, auf Ihren Betrieb optimal zugeschnittenen Dämpfsystem. Wir haben für jede Unternehmensgröße die richtige Lösung – für den Kleinbetrieb mit unseren Dämpfhauben und -Foliensystemen genauso wie für den Großerzeuger mit unseren leistungsstarken Dämpfvollautomaten.